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Bio food Campano, un vero superfood

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Questo non è un articolo sulla ricetta della torta di marijuana.

Detto ciò, parleremo della canapa per uso alimentare, ovvero della cannabis sativa, da cui si ricavano semi, farina e olio e con cui si possono preparare i più svariati piatti – non psicoattivi.

La Cannabis sativa è infatti la varietà legale della pianta, che in Italia si può coltivare dal 2002 e che si distingue per il trascurabile contenuto di THC, ovvero il principio attivo farmacologico e psicotropo contenuto invece nella varietà cannabis indica.

La coltivazione

A parte qualche caso, prevalentemente la coltivazione è molto parcellizzata in Italia. Si tratta quindi spesso di piccoli appezzamenti di terreno. Nonostante questo, il made in Italy è sinonimo di garanzia anche in questo settore, dal momento che la maggior parte del prodotto commercializzato proviene dalla Cina. È peraltro una coltivazione estremamente sostenibile, perché non richiede molta acqua. Inoltre, essendo una pianta piuttosto forte, non necessita di pesticidi ed erbicidi che non siano naturali.

La forza è nei semi

Solo le piante femmine danno i semi da cui si ricava la polpa, che è la vera forza della canapa. Tutti i prodotti alimentari a base di canapa sono un concentrato di proteine, vitamine e grassi rigorosamente insaturi. La canapa contiene inoltre tutti gli amminoacidi essenziali, otto più uno che serve all’accrescimento dei bambini, motivo per cui è un alimento consigliabile anche nella dieta dei più piccoli. Per tutti questi motivi piace soprattutto ai vegani, che trovano nei prodotti ricavati da questa pianta un’egregia fonte di proteine, totalmente vegetale.

Il seme decorticato

La buccia del seme è piuttosto dura, quindi viene scartata e si lavora solo la parte interna. Il seme decorticato è il prodotto più nobile della gamma, perché mantiene inalterate tutte le proprietà energetiche. Ha svariate possibilità di utilizzo, dalle zuppe alle barrette energetiche, passando per la pasticceria. In quest’ultimo impiego, si può trattare esattamente come le mandorle, utilizzandolo intero o macinandolo a crudo per poi inserirlo negli impasti sotto forma di farina grezza.

L’olio di canapa

Si spreme a freddo ed è molto verde perché ricchissimo di clorofilla. La percentuale di massa grassa si aggira sul 75% ed è ricca di grassi insaturi, quelli che fanno meno male. Ha un punto di fumo estremamente basso, quindi si consiglia di utilizzarlo esclusivamente a crudo, anche per non perderne le proprietà. Ha un retrogusto nocciolato, è organoletticamente bilanciato ed è ideale per condire insalate. Una volta aperta la confezione, va conservata in frigo perché irrancidisce facilmente.

La farina

Priva di glutine, è indicata anche per l’alimentazione dei celiaci e piace anche ai salutisti, per via delle sue qualità proteiche e del basso contenuto calorico (-21% rispetto a una farina di grano). Si può utilizzare in qualsiasi impasto, come biscotti, pasta, pane e così via. Tuttavia a causa della sua debolezza, negli impasti va considerata come farina da taglio, che va a sostituirsi alle altre farine per un quantitativo che non superi il 20%. In lievitazione, va tenuto conto della sua debolezza e per questo bisogna calcolare tempi di sviluppo più lunghi.

La birra alla canapa

Fra le varie proprietà della canapa c’è anche quella di essere un buon sostituto del luppolo nella ricetta della birra. Un’ottima notizia soprattutto per i microbirrifici del Sud, dove l’approvvigionamento di luppolo, che cresce solo in climi piuttosto rigidi, è ben lontano dal km zero. Al contrario, la canapa si coltiva bene anche nel Sud Italia. C’è un “ma”: per aderire alla definizione legale di “birra”, è necessario che il luppolo ci sia. Se ne può tuttavia ridurre la quantità, tagliandola con la canapa, con buona pace dei birrifici artigianali che si sono lanciati sul mercato della “Cannabeer”. Siamo stati invitati da (Tonia ) Antonietta Salzano nel suo Bio Food Campano in Via S.Carlo a Caserta e abbiamo intervistato il marito Giuseppe.(clicca per guardare il video)

https://www.facebook.com/location.thedoctors/videos/1939048129514796/

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